注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸运四叶草

人大附中朝阳学校小学部2014级一年八班的博客

 
 
 

日志

 
 

语文预习建议(自今日起自愿执行)  

2014-10-13 13:04:44|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       非凡的自学能力是成就一个人的关键所在。语文的预习就是培养学生自学能力的有效途径。 开学初到现在一个多月了,最近在日常教学中发现,孩子们在课堂上的表现参差不齐。通过观察了解发现,一是有些孩子本身学前基础较好,认字多,爱阅读,即使从不提前看书,上课也能跟上节奏;二是有的孩子虽然认字不多,但是每天会把第二天上课的内容看几遍,读几遍,不会的查查,练练。三就是一部分孩子在新授课时根本跟不上,最基本的看拼音读词语都不能通读,更别说课文的朗读、理解了。拼音教学马上结束了,识字教学马上开始了。基于以上的情况,我教给孩子们一些预习的步骤,请孩子们根据自己的情况进行预习,家长们可要监督啊!开始阶段可能需要家长一项一项带孩子预习,熟悉之后慢慢放手交给孩子独立完成!
简单归纳:注、圈、签、组、想
1、注。在课后一类字上注音(一类字是不带田字格的那组字)
2、圈。在文中将一类字所在的生词圈出来,如遇到文中不是以词形式出现的,自己在旁边补充词语。
3、签。每篇课文至少读三遍。前两遍自己读,最后一遍给家长读,家长签字。
4、组。给田字格里的生字每个字组两个词,不会写的字可以注音。
5、想。读完课文后,在课文后面写一句想法,可以与课文有关,也可以无关。

目的意义:
       注音是让孩子对要学的一类字有初步认识,并有效复习拼音。 圈生词是让孩子对一类字多见面,并理解在语境中应如何运用这些字。读课文签字,意在让孩子知道学习课文之前至少应把课文读通顺,让家长签字是对学生起到一定的督促作用。给生字扩词是低年级考察学生识字写字的重要知识点。读完课文写一句想法意义重大,写什么都行,可以与课文相关,也可以就是自己的奇思妙想,对于孩子拓展思维、理解课文,大有裨益。小学培养良好的自学能力,为中学自己制定学习计划、培养自学习惯会打下坚实的基础。
   

现以第6课为例,第五项“想”可以写在书后空白处

语文预习建议(自今日起自愿执行) - 幸运四叶草 - 幸运四叶草
 
 

 

 



        为了提升孩子们的预习积极性,我准备了小奖章哦,这五项能完成,就能在本课书上得到五个奖章哦!语文预习新建议(自今日起执行  自愿) - renchao20136 - 小小太阳花的博客语文预习新建议(自今日起执行  自愿) - renchao20136 - 小小太阳花的博客语文预习新建议(自今日起执行  自愿) - renchao20136 - 小小太阳花的博客我尽量做到每天收书检查扣章~~~~
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017